Стыковые соединения

    «Вулкан» - механическое стыковое соединение резинотканевых конвейерных лент, используемое на предприятиях России с 2004 года, является самым эффективным способом стыковки ленточных полотен с разрывным усилием до 2500 кН/м на конвейерах с углом наклона до 18 º.
    Наибольшее применение данное стыковое соединение получило на конвейерах ленточных промышленных предприятий, обогатительных фабриках, карьерах, разрезах, подземных рудниках и угольных шахтах, в том числе опасных по газу и пыли. Стыковое соединение «Вулкан» широко используется на проходческих и очистных работах, на магистральных, высоконагруженных и грузолюдских конвейерах.
    Преимуществами соединения являются: прочность соединения более 60% от фактической разрывной прочности ленты, ремонтопригодность, высокая скорость монтажа, возможность применения на изношенных полотнах, устойчивая работа в тяжелых и обводненных условиях, на горячем производстве. Монтаж стыка возможен в любом месте и в любых условиях, в том числе и при отрицательных температурах окружающей среды. Соединение исключает просыпи транспортируемого материала.
    Прочность и надежность механического стыкового соединения «Вулкан» резинотканевых конвейерных лент обеспечивается за счет расчетного усилия сдавливания винтами ленточного полотна в месте соединения с помощью верхних и нижних прижимных пластин, установленных в определенном порядке, воздействующих на соединяемые концы ленточного полотна, исключающему просечки полотна между прижимной площадью соединителей в одной плоскости. Это достигается путем использования ступенчатой разделки концов конвейерной ленты и использованием специальных шаблонов для монтажа соединения.